当前位置:首页 > 资讯中心 > LD乐动体育(中国)官方网站-LDSport

以“智”促“治”!经开有“数”!

发布时间:2024-01-27 16:24     发布部门:经开区管委会     阅读次数:

  以应用场景为牵引,推进新型智慧城市建设,推动城市治理提质增效,让数字政府服务更高效治理更精准。

  1月27日,我区召开智慧城市应用场景建设推进会,加快打造符合经开实际、体现经开特色的应用场景体系,进一步激活智慧城市建设新动能,推动数字应用更好惠企便民、赋能发展。

  区党工委书记、管委会主任杨建平参加会议并强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实省、市部署要求,聚焦产业、企业、政府、群众需求,加快建设实用管用好用场景,不断开创经开区数字化转型和智慧城市建设新局面,努力打造“数字政府”和“智慧城市”新标杆。

  区党工委、管委会领导班子全体成员参加会议。

  2023年是经开区智慧城市建设和数字化转型的关键年。全区上下紧紧围绕党工委、管委会的部署要求,深度参与到智慧城市建设中来,全面完成数字孪生底座、一网统管平台建设,持续推进智能场景实体化运行,让最优的技术、最好的场景率先在经开应用示范。

  推进会上,区城运中心就应用场景建设情况作汇报。各相关牵头部门述成绩、举实例、亮举措,逐一演示了“城市内涝数字化智能处置系统”“智慧创文”“智慧综治”“智慧水务”“亲清在线”“智慧医疗”“智慧城管”“智慧规划”“智慧传感园”9个应用场景,汇报了本部门应用场景建设的推进情况、特色亮点和实际成效。

  杨建平指出,各部门从治理需求和业务需要出发,围绕高质量发展、高效能治理、高品质生活,打造了一批智慧应用场景,这些场景在推动体制机制变革、赋能基层治理等方面已经初见成效,显示出了智慧城市的雏形,进一步提高了经开区城市治理水平,也为全区经济社会高质量发展提供了有力支撑。

  杨建平强调,要把应用场景作为提速提效数字化转型的着力点突破点,进一步扎实工作、有力推进,持续优化完善现有应用场景,不断提升服务管理水平。要提升预警精准度,利用大数据、人工智能等信息技术手段,提高对各类风险和问题的感知能力和研判能力。通过实时在线的全量数据、多维互动的全域感知手段,及时精准发现问题、对接需求,力求早发现、早处理。要建立完备的处置力量,完善协同联动机制,推动线上线下协同高效处置。同时,要扩大应用场景服务监管内容覆盖面,不断丰富服务供给,持续提升监管范围,切实提升市域治理效能。

  就2024年应用场景建设,杨建平要求,

  要加大推进力度,推动场景建设加速。要把应用场景建设作为推动业务工作高质量发展的重要一环,切实增强相关工作的主动性和责任感。要加强政策和制度保障,落实定期调度、督促提醒机制,抓实进度、抓严质量,挂出作战图,盯紧时间表,高质量完成目标任务。城运中心要用好监督考核“指挥棒”,建立科学合理的评价考核体系,坚持工作项目化、项目节点化、节点责任化,确保每个应用场景有方案、有计划、能落地、早见效。

  要拓展建设范围,推动场景覆盖扩面。各部门要根据自身核心业务、关键职能,精准识别建设需求,有目标地推进场景建设和布局,通过建设一批具有示范作用的应用场景,提升全区智慧城市建设整体水平。在城市治理方面,在现有基础上进一步与业务结合,不断扩大已有场景解决治理问题的能力。深度挖掘民生保障方面的应用场景,聚焦教育、医疗、交通、环境等重点领域,让市民群众在智慧城市和数字政府建设中更有获得感。

  要强化实战管用,推动场景落地见效。要坚持减负增效的原则,用数字化程序替代传统工作,用数字化技术简化流程、释放人力。要及时更新推广,全面掌握用户反馈的问题,及时调整优化,加快整合提升,对于“叫座又叫好”的场景,加快形成可推广、可复制的经验,进一步扩点成面、放大效应。要完善体制机制,相关部门要建立完备的处置力量,协同联动、共同指挥,从城市大脑到神经末梢,全流程构建应用场景的发现、处置体系。

  要坚持高效统筹,推动完善支撑体系。要坚持一体化,各层级要一体推进、步调一致,实现自上而下的顶层设计和自下而上的场景创新相结合。区级部门要统筹规划、整体考虑,复用不同业务的同一功能,避免重复投资、多头建设,各部门要加大推动独立业务系统之间的数据传输共享,有效消除“信息孤岛”和“数据壁垒”。要积极借力外脑,深度开展产业联盟合作,让最先进的理念,最领先的技术在经开区先行先试。

  经过党工委管委会领导综合打分评定,“智慧城管”“亲清在线”“城市内涝数字化智能处置系统”等应用场景荣获经开区“最佳场景建设奖”。

  各街道,各部门、各单位主要负责人,“一镇五园”各园区及基金PARK主要负责人,各街道分管负责人参加会议。