当前位置:首页 > 资讯中心 > LD乐动体育(中国)官方网站-LDSport

经开区污染防治攻坚季度例会暨生态环境质量“首季争优”动员部署会顺利召开

发布时间:2024-01-22 10:08     发布部门:经开区管委会     阅读次数:

  1月17日上午,经开区党工委委员、管委会副主任杨燕敏主持召开全区污染防治攻坚季度例会暨生态环境质量“首季争优”动员部署会,区建设局、综合执法局、经开生态环境局主要负责人;其他成员单位分管负责人;太湖新城集团相关负责人参加了此次会议。

  会上,区攻坚办下发了全区大气和水环境质量“首季争优”工作方案 (征求意见稿 ),并通报了2023 年全区生态环境质量、年度攻坚重点任务及新一轮太湖综合治理进展情况,围绕2024年生态环境质量“首季争优”情况提出两方面目标任务:一方面围绕大气环境质量“首季争优”工作方案,重点开展“加快工程项目实施、加快全电工地建设推广、加强扬尘源污染治理、提升经开区全域深度保洁、加强烟花爆竹管控、加强禁燃禁烧管控、加强面源精细化治理、加强污染预警应急管控”等8项工作任务;另一方面围绕水环境质量“首季争优”工作方案,重点开展“开展沿河(湖)污染源排查、强化工业企业污染整治、开展太湖安全度夏“夏病冬治”、切实加强河道综合整治”等四项工作任务。

  随后建设局围绕大气环境治理和河道治理等重点工作发言,综合执法局围绕大气环境治理相关工作发言,华庄街道、太湖街道也总结了 2023 年度污染防治工作开展情况,并就2024年度“首季争优”工作情况发言。

  最后,根据部分重点部门和两个街道的发言及下一步的工作思路和计划,杨燕敏对本次会议做出总结发言,重点强调三点意见:

  一是肯定成绩、把握形势,坚决下好生态环境质量首季争优“先手棋”,通过开年即决战的苦干实干,为全年目标的完成赢得了宝贵的时间和空间;二是聚焦重点、协同控制,奋力夺取大气环境质量改善“开门红”,围绕“首季争优”目标,聚焦重点工作;三是统筹谋划、重点攻坚,全力打响水生态环境治污攻坚“第一枪”,围绕2024年一季度市级下达的目标,各项工作有序开展确保断面水质均达到控制目标”的“首季争优”目标。

  除了“首季争优”相关工作任务外,治污攻坚的各项年度任务也要全面进入快车道,各街道、各部门要及早谋划布局、抓紧推进落实。区攻坚办要做好牵头抓总工作,按照市委市政府下发给经开的污防攻坚年度目标任务书,强化督导推进,为顺利完成2024年目标任务打下坚实基础。